Апофатизм и катафатизм в протестантизме

Authors

  • Константин ПРОХОРОВ Преподаёт историю Церкви и систематическое богословие в Западно-Сибирском библейском колледже (г. Омск, Россия)., Russian Federation

Keywords:

Апофатизм, катафатизм, русские протестанты, апофатическому подходу к Вечере Господней

Abstract

Автор в своей работе показывает существенные преимущества апофатического метода богопознания над катафатическим в христианском богословии. Протестантизм, часто (и нередко заслуженно) обвиняемый в излишнем рационализме, по сути, остался равнодушен к данной проблематике. Настоящее небольшое исследование призвано показать, что протестанты имеют даже больше оснований (в сравнении с католиками и православными) включать апофатизм в свою общую гносеологическую концепцию. Намеренно – в вопросах веры – лишив себя опоры на материальное начало, последователи Реформации, в своём большинстве, поклоняются Богу невидимому и неизобразимому. Кроме того, в статье уделяется особое внимание апофатическому подходу к Вечере Господней; отечественным баптистам предлагается заново переосмыслить это священнодействие и открыто именовать его таинством.

Author Biography

Константин ПРОХОРОВ, Преподаёт историю Церкви и систематическое богословие в Западно-Сибирском библейском колледже (г. Омск, Россия).

Константин Прохоровродился в 1966 г. Окончил исторический факультет Северо-Казахстанского университета и Одесскую богословскую семинарию ЕХБ. Преподаёт историю Церкви и систематическое богословие в Западно-Сибирском библейском колледже (г. Омск, Россия). Имеет степень магистра богословия с отличием по истории баптизма и анабаптизма от университета Уэльса (Великобритания), в настоящее время работает над докторской диссертацией. Автор трёх книг по истории и теологии. Женат, трое детей.

References

  1. Архимандрит Рафаил (Карелин). Еще раз о еретических заблуждениях профес-сора МДА А.И. Осипова, http://theologym.narod.ru/rafail.htm
  2. Болотов В. Лекции по истории древней Церкви в 4-х тт. М., 1994.
  3. Ефрем Сирин. Против исследователей естества Сына Божия.
  4. http://www.pagez.ru/lsn/0451.php
  5. Иоанн Златоуст, 82-я беседа на Евангелие от Матфея,
  6. http://oldes.tstu.ru/orthodox/library/mirror/ccel/Zlatmat2/Mat2_82.html
  7. Карташев А. Вселенские соборы. М.: Республика, 1994.
  8. Кречмар Г. Святое Причастие согласно учению и укладу Лютеранской церкви. Der Bote (Вестник), Журнал Евангелическо-Лютеранской Церкви, №1’2002.
  9. Лосский В. Боговидение. М.: Издательство АСТ, 2003.
  10. Мартин Лютер, О вавилонском пленении Церкви,
  11. http://svitlo.by.ru/bibloteka/luter/vavilon.htm
  12. Мистическое богословие. Киев: Путь к Истине, 1991.
  13. Митрополит Макарий. Православно-догматическое богословие, в 2-х тт. М.: Паломник, 1999 (репринт 1883 г.).
  14. Осипов А. Евхаристия и священство,
  15. http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=253&did=3971&p_comment=&call_action=print1(default)
  16. Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Жизнь и труды святителя Григория Пала-мы. Введение в изучение. СПб.: Byzantinorossica, 1997.
  17. Санников С. Вечеря Господня, Альманах «Богомыслие», № 1’1990, С. 65-116.
  18. Успенский Н. Анафора (Опыт историко-литургического анализа). Богослов-ские труды. Сб. 13. М., 1975. С. 125-147.
  19. Эриксон М. Христианское богословие. СПб.: Библия для всех, 1999.

How to Cite

ПРОХОРОВ, Константин. 2006. “Апофатизм и катафатизм в протестантизме”. Theological Reflections: Eastern European Journal of Theology, no. 6 (May):46-57. http://reflections.eeit-edu.info/article/view/85033.