Религиозное течение духовных христиан (молокан) в среде российского крестьянства XIX века
Keywords:
Духовные христиане, молокане, российское крестьянство XIX векаAbstract
Свое исследование мы хотели выстроить, используя конкретноисторический метод, который в данном контексте является наиболее востребованным. В статье мы не будем отвлекаться на историю разномыслия в России вообще. Своей задачей мы ставим изучить эволюцию религиозных взаимоотношений, и позицию конкретного человека в определенный промежуток времени. Доскональное изучение архивных материалов позволит нам провести историческую реконструкцию событий с мельчайшими ее подробностями. Текст доклада в основном построен на дореволюционных исследованиях и документах, хранящихся в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Многие документы впервые вводятся в научный оборот.
Итак, религиозное течение духовных христиан (молокан) не прошло не замеченным как обществом, так и властями. Хотя в статье больший акцент был сделан на отношениях с государственными структурами. В крестьянском обществе взаимоотношения и взаимодействие между православными и крестьянами молоканами развивались не менее драматично, но это тема отдельного исследования. Главное, что вызывает и удивление, и уважение одновременно, когда человек, не имея даже личной свободы в рамках крепостного права, учился отстаивать свою позицию.
Движение крестьянмолокан – это яркий пример процесса внутреннего духовного обновления, поиска, который затронет во второй половине XIX века как элиты, так и массы. Надо перестать смотреть на русскую духовную жизнь так же, как на нее смотрели иностранные посетители Москвы в XVI–XVII вв., во всей русской религиозности видевшие сплошное грубое суеверие. Скорее всего, они просто не понимали глубоких различий в христианской культуре России и Запада. Однако действительная проблема заключается не в том, что Россия не знала Реформации как эпохи религиознокультурной эволюции. Здесь «проявилось не отставание в культурном и религиозном развитии, но различие в религиозных традициях, одна из которых, православие, уже по самой своей природе исключала разрыв между конфессиями, подобный произведенному Лютером и Кальвином на Западе». Важно не отсутствие реформации, подобной протестантской, а присутствие церковного раскола, который имел чрезвычайное значение для последующего развития России.
References
- Выскочков Л. В. Николай I. – М.: Молодая гвардия, 2006.
- Красникова Ю. Н. Религиозная политика Департамента уделов по отношению к молоканскому движению в среде удельных крестьян в первой трети XIX века // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2011. – № 34. – С. 388-396.
- Красникова Ю. Н. «По прошениям, передаваемым лично Государю императору разными людьми в городе Царском Селе в 1821, 1822, 1823 гг.» // 300 лет Царскому Селу. Сборник научных статей. – СПб., 2010. – С. 1423.
- Малахова И. На смерть доктора исторических наук, лауреата премии им. Грекова – А. И. Клибанова. Библиотека Якова Кротова. // URL: http://krotov.info/libr_min/11_k/li/banov.htm. Дата просмотра: 24.01.2015.
- Остромысленский Е. А. Молокане. – Орел: тип. газеты «Орловский вестник», 1881.
- Полный свод законов Российской империи. – СПб., 1830. – Собрание 1. – Т. XXIV. – № 17906.
- Пыпин А. Н. Российское Библейское Общество: 1812 – 1826. // Вестник Европы. – 1868. – №№ 8, 9, 11.
- Российский государственный исторический архив (далее РГИА). Ф. 515. Фонд Департамента уделов. Суворов П. А. Семен Матвеевич Уклейн.
- Распространитель и организатор на почве священного писания молоканских общин в XVIII веке. – Баку: тип. «Труд» С. Г. Берладир и Ко, 1915.
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Юлия КРАСНИКОВА
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
All articles published in the Journal are distributed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
By submitting an article for publication in Theological Reflections: Eastern European Journal of Theology the author grants the editors the right to publish the article and distribute it in electronic and print form.
The author reserves all copyrights and the right to use the materials of the article in whole or in part for educational purposes, to write his own dissertations, to prepare abstracts, conference reports, oral presentations, etc., as well as post electronic copies of articles (including the final electronic version downloaded from the journal’s official website) on non-commercial web-resources without the consent of the editorial board and founders.