Реформация и новые горизонты станковой живописи - МЕДНИКОВА, Галина (Theological Reflections: Eastern European Journal of Theology, 2016)
Аннотация В статье рассматривается влияние Реформации на формирование новой этическо-художественной концепции осмысления мира в творчестве Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Проводится различие в разрешении одних и тех же проблем, порожденных Реформацией в дореформационный период в творчестве Босха, когда Реформация развивалась в едином русле с христианским гуманизмом Эразма Роттердамского, и послереформационный период в творчестве П. Брейгеля. Ключевые слова: Реформация, Религиозные Братства, Иероним Босх, Питер Брейгель Старший, нидерландская живопись, грехи человеческие, христианский гуманизм. Анотація У статті розглядається вплив Реформації на формування нової етично-художньої концепції осмислення світу у творчості Ієроніма Босха та Пітера Брейгеля Старшого. Проследковується розрізнення у вирішенні одних і тих самих проблем, породжених Реформацією у дореформаційний період у творчості Босха, коли Реформація розвивалась в єдиному напрямку з християнським гуманізмом Еразма Роттердамського, та у після реформаційний період у творчості П. Брейгеля. Ключові слова: Реформація, Релігійні Братства, Ієронім Босх, Пітер Брейгель старший, нідерландський живопис, гріхи людські, християнський гуманізм. Annotation The article analyzes the impact of the Reformation on formation of a new concept of moral and artistic understanding of the world in the works of Hieronymus Bosch and Pieter Bruegel the Elder. A distinction in solving the same problems generated by the Reformation in the pre-Reformation period is made through the example of Bosch’s oeuvre, when the Reformation was developing in the same vein with the Christian humanism of Erasmus of Rotterdam, and in comparison to the works of P. Brueghel during the Reformation period. Key words: Reformation, Religious Brotherhoods, Hieronymus Bosch, Pieter Bruegel the Elder, Dutch painting, human sins, Christian humanism.